Пять удивительных заброшенных мест Петербурга
Покинутое НИИ машиностроение, у которого два совершенно разных обличья, три заброшенных инвалидных дома и один великолепный особняк, от которого скоро ничего не останется. Спешите увидеть:
1. НИИ Электромашиностроения
Здание состоит из двух не сообщающихся частей. В первой части — колонны, сводчатые потолки и следы замершей реконструкции. Во второй части — убранство типичного НИИ: кабинеты, стенды, столы, останки оборудования, грузовой лифт, разграбленный склад да каморка радиолюбителя. Когда объект был впервые найден (лето 2010г), склад и каморка радиолюбителя были закрыты на замок. На данный момент все кабинеты в здании открыты.
2. Инвалидные дома
Три инвалидных дома в посёлке Можайский (бывший Дудергоф) находятся рядом с больницей для бедных людей Общины Святого Георгия. Всего домов было три: два дома, по десять человек в каждом, предназначались для инвалидов нижних чинов, а центральный, двухэтажный, предназначался для пяти офицеров, духовенства и администрации. Дома были построены в 1879-83 гг. архитектором В.И. Токаревым.
3. Дом общины сестёр милосердия
Здание Кронштадтской Морской общины сестер милосердия РОКК Каменный особняк с парадным подъездом и башенкой, увенчанной шпилем, стоит на месте дома, где жил выдающийся русский флотоводец, кавалер ордена Святого Георгия, первооткрыватель Антарктиды, адмирал Михаил Петрович Лазарев. Община сестер милосердия — Морская в Кронштадте — сложилась в 1877 г., толчком к формированию множества такого рода учреждений, чаще временного типа, послужила русско-турецкая война 1877-78 гг., в которой впервые были проверены в деле сестры милосердия КК. Положение Кронштадтской общины было уникальным — она так и осталась до конца существования Общин сестер милосердия в России единственной морской.
4. Здание Первого Российского страхового общества
Монументальное здание полностью облицовано камнем. Цокольный этаж и портал отделаны полированным красным гранитом, первый этаж — крупными грубо отесанными блоками розового гранита, верхние этажи — розовато-желтым песчаником с резьбой, украшающей балконы и люнеты.
Первая частная акционерная страховая компания была создана банкиром Л. И. Штиглицем. «Первое Российское страховое от огня общество» было открыто в 1827 г. и сначала размещалось на наб. р. Мойки 85.
В 1900 г. Общество расширило свою территорию на Большую Морскую, и двор вновь стал сквозным.
В 1991 здесь разместился Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж. В этом здании, являющимся памятником архитектуры Федерального значения, колледж размещался до осени 2009 г.
Здание закрыто, находится в аварийном состоянии.
5. Особняк Г. И. Веге при заводе «Пигмент»
Особняк Георгия Ивановича Веге при Киновиевском ультрамариновом заводе. Эклектика 1890 года. Памятник архитектуры с великолепным убранством. Закрыт на замок. Под охраной. полюбоваться можно издали или попытаться пройти, если очень крепкие нервы и не дюжий заряд авантюризма.
6.Бани братьев Егоровых
Комплекс заброшенных бань, включает в себя котельную, дом где жил персонал и собственно сами бани. Весь возможный металл валяется во дворе. Внутри нет ничего, пол подметен, и изредка в разных местах можно найти пылесосы. Находится неподалеку от ст. м. Выборгская. Построены бани в 1903 году. Архитектор - Максимов Александр Александрович. Охраны как таковой нет, но на территории есть будка охраны.